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Alimentación y nutrición en dislipidemias, síndrome metabólico y enfermedad cardiovascular de María Pilar del Perdomo Barrera
Descripción - Las enfermedades crónicas representan un problema de salud pública en el mundo entero, y Colombia no es ajena a esta situación. En el panorama nacional, las patologías crónicas, específicamente las de tipo cardiovascular —como el infarto agudo del miocardio y la insuficiencia cardíaca—, son la primera causa de mortalidad en hombres y mujeres mayores de 45 años. Entre los factores de riesgo se destacan la obesidad (en especial de tipo abdominal), las dislipidemias, la diabetes mellitus, la hipertensión arterial y el denominado síndrome metabólico, los cuales se asocian con factores predisponentes de tipo genético y ambiental. En este último grupo sobresalen los hábitos alimentarios inadecuados, el sedentarismo, el hábito de fumar y el consumo de alcohol, entre otros.Este texto es el producto de la recopilación y análisis de documentos científicos, consensos y guías. De igual manera, recoge la experiencia en investigación y en el ejercicio profesional y docente en el área de nutrición clínica adultos, a lo largo de 24 años de trabajo en la Universidad Nacional de Colombia. Dada la amplitud de los contenidos que se abordan, se incluyen los aspectos más relevantes para la comprensión y el análisis de los temas en mención desde la perspectiva del enfoque en el adulto. Sin embargo, es necesario seguir investigando y actualizar el conocimiento, deacuerdo con los avances científicos en este campo.
Detalles del Libro
- Name: Alimentación y nutrición en dislipidemias, síndrome metabólico y enfermedad cardiovascular
- Autor: María Pilar del Perdomo Barrera
- Categoria: Libros,Libros universitarios y de estudios superiores,Medicina y ciencias de la salud
- Tamaño del archivo: 18 MB
- Tipos de archivo: PDF Document
- Idioma: Español
- Archivos de estado: AVAILABLE
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Alimentación y nutrición aplicada - Libro electrónico ~ Este libro presenta saberes y prácticas en alimentación y nutrición aplicadas al ejercicio clínico, al trabajo comunitario y a la salud pública; aplicaciones que dialogan con conceptos y metodologías de las ciencias biomédicas. Está organizado en tres partes: alimentación, nutrición y salud pública.
dislipidemia / Síndrome metabólico / Resistencia a la insulina ~ Hace 15 años, Reaven describió la asociación entre hiperinsulinemia y enfermedad cardiovascular (ECV). Estos pacientes presentaban lo que denominó síndrome X, formado por un conjunto de alteraciones patológicas, destacando entre ellas la intolerancia a la glucosa y la diabetes mellitus tipo 2, hipertensión arterial y una dislipidemia caracterizada por hipertrigliceridemia y niveles .
Revista de Endocrinología y Nutrición ~ Revista de Endocrinología y Nutrición Vol. 12, No. 1 Enero-Marzo 2004 pp 7-41 Posición de la Sociedad Mexicana de Nutrición y Endocrinología Diagnóstico y tratamiento de las dislipidemias: posición de la Sociedad Mexicana de Nutrición y Endocrinología . tos afro-americanos o del síndrome metabólico en las poblaciones latinoamericanas.
Dislipidemia del Síndrome Metabólico ~ Síndrome Metabólico Conjunto de factores de riesgo que son muy responsable del exceso de enfermedades cardiovasculares entre pacientes gordos, obesos y personas con diabetes tipo 2. Prevalencia SM en Chile Criterios Diagnósticos Obesidad Presión Arterial Elevada Se asocia fuertemente a obesidad y ocurre comúnmente en personas insulino- resistentes.
Lee La nutrición ortomolecular, de Cala H. Cervera en ~ Cala H. Cervera nos revela en este libro que la salud y la enfermedad tienen una raíz común: nuestra alimentación. Cala propone consejos para recuperar o mejorar nuestra salud, y diseña tratamientos para algunos de los desequilibrios físicos y mentales más comunes de hoy en día, trastornos que la medicina convencional no logra resolver eficazmente.
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ORIENTACIÓN TÉCNICA DISLIPIDEMIAS - SOCHED ~ XV. MANEJO DE LAS DISLIPIDEMIAS EN DISTINTOS ESCENARIOS CLÍNICOS 52 1. Adulto mayor 52 2. Mujeres 52 3. Hiperlipemias familiares 54 4. Síndrome metabólico y diabetes mellitus tipo 2 56 5. Síndrome coronario agudo (SCA) 57 6. Enfermedad cerebrovascular (ACV/AIT) 57 7. Enfermedad arterial periférica (EAP) y aneurisma de la aorta abdominal .
Dislipidemia, una enfermedad en crecimiento en México ~ Y esto no es sólo un problema de adultos, en la actualidad, se han detectado cifras elevadas de colesterol y triglicéridos en la sangre de muchos niños mexicanos.Al igual que en los adultos, la causa principal es el consumo excesivo de alimentos procesados con alto contenido de azúcar o grasa, cambios en los patrones de dieta y el abuso de alimentos ricos en grasa animal.
Orientación Nutricional: DISLIPIDEMIAS ~ Algunas de las causas secundarias de esta dislipidemias son: Diabetes mellitus tipo 1 con descontrol, síndrome metabólico, uso de ciertos diuréticos, corticosteroides, ciclosporina, esteroides anabólicos, hipotiroidismo, síndrome nefrótico, anorexia nerviosa, un consumo elevado de grasas saturadas y/o colesterol (es conveniente no consumir lácteos enteros, carnitas, alimentos fritos .
Clasificación y diagnóstico bioquímico de las dislipemias ~ • Definir y aplicar los criterios de diagnóstico. • Diferenciar las manifestaciones clínicas específicas y no específicas de las dislipemias. • Detectar la dislipemia aterogénica como componente del síndrome metabólico. • Reconocer cuándo investigar la presencia de dislipemia en un individuo. Contenidos
Tratamiento del paciente con dislipemia ~ 6° Curso de Capacitación de Posgrado a Distancia Síndrome Metabólico y Riesgo Vascular Setiembre 2011-Setiembre 2012 - Tratamiento del paciente con dislipemia 4 En ciertos contextos se puede utilizar la entrevista motivacional descripta por W. Miller y S.
Nutrición Clínica: DISLIPIDEMIAS ~ Las dislipidemias pueden obedecer a causas genéticas o primarias, o a causas secundarias. En el caso particular de la hipercolesterolemia secundaria, se consideran como causas: la Diabetes, la obesidad, el hipotiroidismo y el síndrome nefrotico. [1] Las dislipidemias o hiperlipidemias son trastornos en los lípidos en sangre caracterizados por un aumento de los niveles de colesterol o .
Revista de Endocrinología y Nutrición ~ del síndrome metabólico. Sin embargo, la HLFC es clara-mente distinguible del síndrome metabólico por la exis-tencia de dislipidemias en los familiares y los niveles mayores de la apoproteína B. Los resultados sugieren que la búsqueda intencionada de la hiperlipidemia fami-liar combinada debe ser realizada en cualquier paciente
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medigraphic Artemisa en línea - Medsol ~ de VLDL, TG y colesterol, y un incremento relativo en las partículas densas y pequeñas de LDL. En promedio, mientras más grasa, mayor posibilidad de que un individuo se vuelva dislipidémico y exprese más elementos del síndrome metabólico. Sin embargo, gramo a gramo, los adipocitos exhiben su impacto más evidentemente
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ACIMED. 2009; 20(6): 265-273 ~ gota, el alcoholismo, la insuficiencia renal crónica, el hipotiroidismo, el síndrome metabólico (SM) y el empleo de algunos fármacos. La prevalencia es variable. En sujetos sanos se reportan cifras de 57,3 % para la hipertrigliceridemia y de 48,7 % para la hipercolesterolemia; valores más altos en pacientes con resistencia a la insulina .